공급가 대비 판매가를 표로 만들고 싶습니다 > 질문답변

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

질문답변

공급가 대비 판매가를 표로 만들고 싶습니다

페이지 정보

작성자 최고관리자 댓글 0건 조회 1회 작성일 13-04-01 14:45

본문

안녕하세요?

제가 숫자에 유난히 약해서 자꾸 헷갈려서 아예 표를 하나 만들어두려고 합니다.

제가 표를 올바르게 완성할 수 있도록 회원님들께서 도와주셨으면 합니다.

이렇게 표를 만들어두면 다른 회원분들께도 두고두고 도움 되지 않을까요?

아래에 제가 만든 표입니다. 잘못된 부분, 혹은 빠진 부분을 댓글로 지적해주시면 정말 감사하겠습니다.

만들면서도 이게 정확한지 자신이 정말 없어요...-_-a

표 (정가 1만원 도서의 경우)

출판사가 서점에 책을 공급할 때

서점이 독자에게 판매할 때

정가 대비 40% (4000원)에 공급하면

50% 할인해서 5000원에 판매한다

정가 대비 50% (공급가 5000원)에 공급하면

40% 할인된 6000원에 판매한다

35% 할인된 6500원에 판매되게 하려면? 

정가 대비 55% (공급가 5500원)에 공급하면

30% 할인해서 7000원에 판매한다 

정가 대비 60%, (공급가 6000원)에 공급하면 

20% 할인하여 8000원에 판매한다.

댓글을 봐가면서 본문을 수정했습니다.

도움을 주신 많은 분들께 정말 감사드립니다.

댓글 (11)

• 프롬2013-04-01 17:05
    도서 할인할때 입고율때문에 고민이시군요.
    그때그때 다르고 업체마다 달라요. 정해진 룰이라는게 없습니다.
    위의 예시는 통상적인겁니다. 꼭 그렇게 할 필요는 없어요. 더 낮게 달라고 할 수도 있구요.
    통상적인 거라면, 상황에 따라서 딜이 가능하겠다는 생각이 듭니다.
    가르침 주셔서 감사합니다.
    큰 도움이 됐습니다 ^^
  • 정글짐2013-04-01 17:31
    네. 저도 위의 경우의 수를 모두 진행해 본 건 아니지만, 업체마다 경우에 따라 모두 조금씩 달라질 때가 많은 것 같더라구요. ^^;;;
    일률적인 룰이 있는 줄 알았는데, 그게 아닌가 봅니다.
    가르쳐주셔서 감사합니다 ^^
  • 수작걸다2013-04-01 21:27
    제 경험상... 온라인에서서는...
    소비자에게 30% 할인가에 공급하려면 서점 공급율은 55%입니다.
    소비자에게 40% 할인가에 공급하려면 서점 공급율은 50%입니다.->이 경우는 서점에서 반기지는 않더군요 ^^
    소비자에게 50% 할인가에 공급하려면 서점 공급율은 40%입니다.
    이후부터는 특판이라 할 수 있을 것 같아요. 특별(^^) 매절이죠.

오프라인에서는 공급율이 흔들리다고 해서(2~5%) 판매가가 달라지지는 않아요.
    다만 특가판매(50% 할인 등)가 있는데, 이 경우는 서점 쪽에서도 책(의 상품성)을 무척 따진다고 합니다.
    저도 줄 섰다가 아웃된 경험이... 도움이 되실지 모르겠네요 ^^
  • 왕초보오2013-04-02 08:40
    귀한 정보주셔서 감사합니다. 왕초보입장에서는 공급율 5프로 밑지는 30% 할인가를 해보고 싶네요.
    제가 기대했던 답변을 주셨습니다.
    대충이라도 알고 있어야 서점측과 얘기를 할 수 있을 텐데
    아무것도 모르는 상태라서 도통 감조차 잡을 수 없어 고민이었습니다.
    수작걸다님 덕분에 많이 알게 됐고, 제게 아주 큰 도움이 됐습니다.
    정말 감사합니다. 복 받으실 거예요...^^
  • yybb2013-04-02 08:43
    수작걸다님께서 하신말씀이 대략 맞습니만 일정한 룰이 있지는 않고 서점측에서 판매가나 마일리지는 결정합니다 . 하지만 요즘은 1-2%단위로 공급률이 결정되는 경우도 많습니다 즉 51%,52%.....57%..62% 이런식입니다. 정가의 1-2%가 별것 아닌것 같지만 일반적으로 출판사의 순익이 매출액의 10%(공급가가 60%이면 정가의 6%)정도면 양호한 경우인데 정가의 1-2%차이 더구나 5%단위로 공급가를 결정한다면 이익의 대부분이 상쇠되고 마는 결과가 됩니다. 책종수가 많아지고 매출액이 커져 경상비 지출도 늘기 시작하면 이 부분에 많은 고민이 필요합니다, 참고하셨으면...
  • 수작걸다2013-04-02 09:37
    그쵸~ 그런데 공급율 1~2% 흔들린다고 해서 소비자가가 달라지지는 않아요. 대신 주문량을 늘리고 신경을 써주겠다는 의미인데... 제 생각은 어차피 될 책은 된다 주의예요. 그래서 전 특별한 할인(위의 사항)이 아니라면 공급율을 유지하고 있지요. 요즘은 신간 입고시 매번 공급율을 흔들려하더라고요. ㅠ.ㅠ
    공급률이 1% 단위로 결정된다는 사실은 처음 알게 됐습니다.
    덕분에 많이 배웁니다.
    바쁘실 텐데 일부러 시간 내셔서 자상한 설명을 주셔서 뭐라고 감사를 드려야 할지...
    가르쳐주신 사항을 잘 점검해서 서점측과 얘기를 잘 해봐야겠습니다. 감사합니다
  • yybb2013-04-02 10:07
    소비자하고의 문제가 아니라 서점과의 문제지요, 서점이야 무조건 싸게 받으려고 하지만 공급자입장에서보면 1-2%가 회사 손익에 큰 영향을 미친다는 이야기입니다. 그 것은 서점측도 마찬가진데, 현재 보다1.6%정도만 사입율을 낮추면 모든 인터넷서점들이 흑자로 돌아선다는 이야기가 있습니다. 제가 말씀드린 내용은 할인율을 기계적으로 5%, 10%단위로만 생각하지 마시고 그 이하단위 즉 1-2%단위로도 생각해보시라는 이야기입니다..

태그:

• 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

접속자집계

오늘
어제
최대
전체