중견 출판사 초봉이 얼마인가요? > 질문답변

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

질문답변

중견 출판사 초봉이 얼마인가요?

페이지 정보

작성자 최고관리자 댓글 0건 조회 13회 작성일 18-03-16 17:27

본문

회사에서 직원 연봉체계를 다시 세우라고 해서 신입사원의 연봉 수준을 좀 높이려고 합니다. 지금 너무 낮아서요.

혹시 규모가 좀 있는 출판사(북이십일이나 쌤앤파커스 등) 경우 초봉 수준이 어느 정도 되는지 아시는 분은 조언 부탁드려요~

댓글 (4)

• sima2018-03-16 17:52
    쌤앤파커스 출신으로 답변을 드리자면, 우선 위 출판사는 중견출판사는 아닙니다.* 대형 출판사 쪽으로 봐야 하고 연봉체계는 북이십일과, 쌤앤파커스는 다릅니다. 쌤앤파커스가 훨씬 높고, 특히 쌤앤파커스는 대기업 수준 연봉이라 초봉 2700만원 정도입니다. 업계 최고대우일 겁니다. (지금은 달라졌을수도 있지만...) . lazis님이 말한 중견출파사라 함은 더난 출판사, 살림출판사, 정도가 중견 출판사 규모이고, 연봉또한 비슷합니다. 중견출판사 신입 경우 1800- 2000만원 사이정도. 평균적이니 참고하세요. 대한민국 출판사는 규모가 커도 출판인들 연봉은 짠 편입니다.
  • 키퍼2018-03-16 18:35
    최저 입금때문에 올해 최저연봉은 2100이상입니다.
    나름 중견이라면 올해 총봉 2400(퇴직금 포함) 되지 않을까요?
  • 엠마 마미2018-03-16 20:20
    전 모 출판사 신입 출신인데요..2006년도에 초봉 2860만원이었어요..아직도 연봉 계약서 있는데, 거기에 매달 인센티브랑 매년 인센티브도 성과 따라 별도 지급이라고 적혀 있네요. 당시 많진 않았지만 한달 20만 원 정도 더 인센티브 받았던 것 같고 연 매출이 안 좋다며 연 인센티브는 받은 적이 없었던 것 같아요. 여튼 그때 S기업 계열사 중 좀 처지는 쪽들 연봉이랑 비슷했고, 문제는 하후상박이어서 3년 내내 거의 안 올랐죠. 지금 생각해보면 기적 같은 숫자였네요. 다른 출판사 서너 곳 더 다녔는데...10년 가까이 더 일하신 선배 연봉이(학력도 나쁘지 않아서 이대 졸업, 연대 석사까지 나오신 분인데) 저보다도 500 가까이 덜 받으셔서 진짜 쇼크였어요. 윗님이 말씀하신 S출판사에 2008년 입사한 친구는 초봉이 1800-2000쯤이었다고 해서 그때도 놀라고. 당시 한참 대박 터진 책 있어서 벌 만큼 번 회사였는데ㅠㅠ 암튼 더럽게 짜긴 짠데...1인 출판사 해보니..왜 짠지도 알긴 알겠어요.ㅠㅠㅠ 돈 벌기 엄청 어려운 구조기는 하네요..출판사가.
  • 가슈나인2018-03-19 18:20
    말씀하신 곳은 규모가 고작 '좀' 있는 곳이 아닌데요... 비교 기준을 잘못 잡으신 것 같습니다......
    sima님 말씀하신 곳이 중견이구요. (다만, 쌤앤파커스가 업계 최고 수준인 건 오류가 있다고 봅니다)
    제가 들은 바로는 키퍼님 말씀하신 내용이 대략 맞는 것 같아요.

북이십일은 자회사만 여럿 있는 한국 단행본 출판사 6위 규모구요 (매출액 180억_2016년)
    쌤앤파커스는 17위 정도로 봅니다. (매출액 60억)

회사 벨류에 맞게 잘 조정해 보시면 좋겠습니다. 다만 출판계 연봉이 업종 중 최악이라는 것은 문과재학생이면 누구나 아는 내용이라... 좋은 신입 구하기 어렵지 않겠습니까. 매년 출판계 종사자가 떨어지고 있다고 하네요. 모쪼록 건투를 빕니다.

출처: 2018-03-16 17:27 | lazis | 중견 출판사 초봉이 얼마인가요?

태그:

• 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

접속자집계

오늘
어제
최대
전체